每月電子報

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2020年7月電子報:完整紀錄不藏私!2020非營利組織資訊運用座談會

本期目錄

  1. 【紀錄】2020非營利組織資訊運用座談會(上)(下)
  2. 【新產品】TeamViewer 遠端存取和線上會議工具
  3. 【公告】Adobe 產品更新|專案管理工具 Asana 方案內容調整
  4. 【新知】把 OneDrive 當雲端隨身碟(影片)|微軟 Teams 六項全新教學功能|社交「零」距離,地方直播任我行  
本問卷調查已延期到 7/31 截止,目前臺灣填答的份數數量不足,將無法進行分析。問卷內容也在引導大家思考相關的議題,需要 NPO 夥伴們多多幫忙,讓臺灣的需求和聲音能被更多廠商和資源提供者聽到。十分感謝您的幫忙和參與!

 
填寫問卷

▉ [活動紀錄] 2020非營利組織資訊運用座談會(上)(下)*文章連結將在7/27 14:00 生效

[活動紀錄] 2020非營利組織資訊運用座談會(上)

今年(2020)的非營利組織資訊運用座談會主題是「NPO的資訊策略與佈局——極端氣候 / 全球流動傳染病疫情,盤點與應變」,面對COVID-19 的襲擊,全球被迫停頓(lockdown)下,非營利組織所關注的貧窮、正義、平等、不落下任何一個人的價值,受到更嚴峻的挑戰,甚且非營利組織本身所需的資源是否將更短缺?我們該如何面對與因應?數位科技可以幫上什麼忙?怎麼幫忙等等,有很多需要進一步追問和面對的挑戰。

本次台北、高雄二場活動,共有來自 67 個組織的 87 位夥伴,一起參與。透過參與式的活動設計與討論,並邀請在數位轉型過程中已呈現成果的組織,一起分享他們的策略與經驗,探討非營利組織如何跟上數位轉型的趨勢,導入有效的軟體與系統,以確保組織和服務運作的穩定;透過善用數位科技,來擴大影響力。

上集目錄


一、透過波浪分析法,一起檢視非營利組織的現況
二、他山之石:不同組織的探索 / 成功經驗分享
(一)陳文良秘書長、高翠敏副秘書長(台灣數位文化協會):COVID-19對 NPO 的衝擊與影響
(二)陳依玲執行長:財團法人羅慧夫顱顏基金會數位應用分享
(三)王毓寧執行長:夢想之家數位轉型分享
 
為何安排 Teams 教育訓練?— 家扶基金會的分享

[活動紀錄] 2020非營利組織資訊運用座談會(下)
下集目錄

(四)林祐誠:家扶的 Teams 教育訓練經驗分享​
(五)高雄市社區大學促進會資訊專員林鑫佑​的分享
(六)吳宗峻組長(喜憨兒基金會):後疫情時代 NPO 組織 X 資訊科技應用
三、學習與回饋(Take Away)

 
[活動紀錄] 2020非營利組織資訊運用座談會(下)
 

▉ [新產品上架] TeamViewer 遠端存取和線上會議工具

https://www.techsoup-taiwan.org.tw/teamviewer-promotion

TeamViewer 提供遠端存取和線上會議的工具。

不論是旅行或正常上班以外的時間,可以從家裡存取組織的電腦。也可以透過服務隊列的功能,管理員工的支援需求,並且和遠端使用者,一起開線上視訊會議,解決他們的困難或進行討論。

本次上架共有 4 個訂閱產品。

 
[新產品上架] TeamViewer 遠端存取和線上會議工具
 

▉ 重要公告

科技濃湯重要公告

1. Adobe 產品更新

Adobe Acrobat Pro 產品,已從 2017 升級為 2020 最新版本,同時產品授權改為不會過期的永久授權。

也請留意,本產品的非英語版本安裝方式,變動如內文所示。

2. 專案管理工具 Asana 方案內容調整

Asana 是頗受歡迎的專案管理工具,可讓組織裡的多個團隊或個人,建立任務工作、排程專案、邀請協作者、追蹤工作流程等等。也能快速建立提醒,並有足夠的彈性滿足團隊成員的不同需求。

現在,科技濃湯提供的 Asana Premium / Business 折扣方案(1年份訂閱授權)訂閱人數從最低 5 人調整為 2 人,歡迎組織多加利用。

 


▉ 資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽

1. 把 OneDrive 當作雲端隨身碟(教學影片)

會常需要帶隨身碟外出嗎?當隨身碟插在別人電腦上使用安全嗎?簡單分享如何使用 OneDrive 的雲端空間,來取代隨身碟的功能,只要電腦能上網就能隨時使用。

 

2. 微軟 Microsoft Teams 六項全新教學功能 推動遠距教育

期待未來非營利版也會陸續開放這方面的進階功能!

台灣微軟 6/23 宣布 Microsoft Teams 教育版釋出六項新功能,包含 49 人視訊全覽畫面、線上分組討論室、鼓勵學生主動參與教學互動、安全掌握學生參與的課程大廳、客製化背景與學習空間個人化、第三方教育合作夥伴應用等,幫助老師超前部署、打造創新的遠距教學與混合式學習等新模式。

 

3. 社交「零」距離,地方直播任我行 

一起來看看,具有公民參與特色的LINE@ 與直播,怎麼做?

「以中山大學人社計畫舊港區團隊來說,其工作目標之一是「促進過渡社區內的公民參與」,在大型與室內活動的原有規劃上,不但因疫情造成延期或停辦,社區內的駐點與交往,也因社交管制陷入停滯。

而團隊真正在意的是,依照疫情難以預測與控制的狀況,將使保持社交距離的措施持續,勢必將改變人與人之間的網絡溝通與互動的方式,如面對面社交接觸的機會受限、時間長度縮短、互動機制與方式大幅度轉為線上操作等。

此外,衛福部106老人狀況調查結果也顯示,高齡居民原本在社會參與上,無論是程度和頻率,相較其他年齡層減少許多。而近年來社會參與的程度與頻率,往往是健康與福祉促進中重要的一環:持續的社會參與,對於高齡長輩的身心健康,可產生正向效益。