每月電子報

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2019 3 月電子報:Office 365 導入與使用 資源媒合徵選調查|新產品上架.重要公告

本期目錄

  1. 【問卷】Office 365 導入與使用-資源媒合徵選調查
  2. 【新產品】ThreatSonar 資安防護計畫:讓組織免於網路威脅攻擊
  3. 【產品】Office 2019 下載與安裝方式變更公告
  4. 【新知】MAYO 用雲讓 HR 重心回歸人力資本。還在用「Facebook 登入」各種網站和應用程式?還在用這些英文名字當密碼嗎?

活動訊息

  • [網二] 3/12 《SmallSomebody.Net小人物串聯》,在想甚麼、想做甚麼呢?(報名網頁
  • 3/21 趨勢變數停看聽,捐款數據找明燈 ─ 捐款報告的解讀與應用(活動頁面
  • 3/23、3/30  D4SG 公益加值資料工作坊@清大統計所活動頁面

▉  Office 365 導入與使用-資源媒合徵選調查

2019 Office 365 導入與使用-資源媒合徵選調查

為了協助不同規模的 NPO 夥伴,能更順利地導入並使用「微軟 Office 365 雲端辦公室系統」,增強組織內協作與工作的便利性,本問卷邀請「合格的科技濃湯會員」填寫,讓我們更了解貴單位目前導入的使用狀況與挑戰,有助於未來開拓進行資源媒合與服務方案的設計。

我們將挑選幾個完成問卷的組織(視組織需求與我們覑階段有的資源而定)優先成為陪伴案例,連結 Office 365 技術輔導團隊一起協力,讓組織有更完善的運用。

若您有任何問題,請與科技濃湯聯絡

 

 


▉ ThreatSonar 資安防護計畫:讓組織免於遭受網路威脅攻擊

ThreatSonar 資安防護計畫:讓組織免於遭受網路威脅攻擊

TeamT5 杜浦數位安全有限公司專注於全球威脅情資分析與研究,將其獨特追蹤、分析、歸納與鑑識的方法論結合駭客攻防實際經驗,研發出先進「ThreatSonar 端點威脅鑑識系統雲端服務產品」,透過掃描記憶體與檔案系統,尋找可疑程式並加以分析,並以視覺化平台呈現佈建範圍內之相關安全威脅資訊。

現在透過科技濃湯,NPO 可申請、取得ThreatSonar資安防護計畫 1 年期方案與防毒軟體相輔相成,讓組織免於遭受網路威脅攻擊(APT)。

 
ThreatSonar 資安防護計畫:讓組織免於遭受網路威脅攻擊
 

▉ Office 2019 下載與安裝方式變更公告

Office 2019 下載與安裝方式變更公告

所有 Office 2019 版本的套裝和個別產品,包含下列產品:

1. Office 標準版(含軟體保證)
2. Office for Mac (含軟體保證)
3. Access(含軟體保證)
4. Project(含軟體保證)
5. Visio Standard (包含軟體保證)

已無法直接從微軟大量授權服務中心(VLSC)下載。從 Office 2019 版本開始,所有透過大量授權取得的 Office 產品,都會採用「隨選即用」(Click-to-Run)技術,來替代過去的 Windows Installer (MSI) 技術。

要下載及安裝這些產品,IT專業人員可以使用微軟所提供的部署工具;科技濃湯也會在您申請產品之後,另外提供更詳盡的步驟說明手冊。

 
Office 2019 下載與安裝方式變更公告
 

▉ 資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽

1. 別被行政庶務綁住,MAYO 用雲讓 HR 重心回歸人力資本

在台灣,HR 多半被行政庶務類工作給綁住,例如:統計出勤狀況、計算薪資獎金、辦理保險、招募人才…等,很難再有多餘的時間和心力,為企業(組織)營造一套完整的人才培育制度與發展環境,好讓內部人才有一個發揮的空間與成長機會。

為了協助企業(組織)落實人力資本概念,MAYO 鼎恒數位科技結合雲端、行動 App 與數據應用,在微軟 Azure 雲端平台上架構出兩大人員管理相關平台:Apollo 全方位人資解決方案 及 STAYFUN 員工福利整合平台。

Apollo 全方位人資解決方案,將出勤管理、薪資結算、招募聘僱與多元員工中心整合於同一平台中。提供企業禮品提案,讓員工線上自選好禮。另有全台近 5,500 家特約商店、不定期好康商品折扣和活動,一機在手特約福利帶著走。

該產品目前在科技濃湯已有捐贈,歡迎多加了解 https://www.techsoup-taiwan.org.tw/directory/183 

2. 還在用「Facebook 登入」各種網站和應用程式?

在不久前,Facebook(臉書)遭受嚴重的攻擊,被駭客取得數位金鑰來存取至少3,000萬筆帳號(最初被認為是5,000萬筆),使得高度敏感的個人資料被暴露出來。

這次攻擊不僅讓駭客能夠存取Facebook帳號,還讓這些壞人可以存取任何連結的應用程式或網站。這告訴了我們:是時候利用密碼管理程式來儲存這些第三方帳號的登入憑證,而不是用經常遭受攻擊的社群媒體。

3. 【密碼管理】還在用這些英文名字當密碼嗎?

五個密碼設定小秘訣:

  1. 使用長度超過10 個字元的密碼,越長越好。
  2. 將某些字母換成數字和/或標點符號。
  3. 最好用三個無意義的單字組成密碼。
  4. 使用不連續的數字。避免使用重要的日期,例如你的生日。
  5. 切勿重複使用相同的密碼。花點時間為每一個帳號建立各自的密碼。