2015/12 新產品上架 & 資料工作坊心得總整理(及 1/5 活動邀請)

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2015 年 12 月電子報:新產品上架 & 資料工作坊心得總整理(及 1/5 活動邀請)

本期目錄
【D4SG】「公益加值」資料工作坊:心得總整理(及 1/5 活動邀請)
【新產品】享受便捷的 Box 雲端資料儲存服務

【網二】民眾、社群與 NGO 的協作:飲水地圖的經驗
【微軟】Office 365 案例分享:失親兒福利基金會(含影片)
【影片】今日黑鳶,明日人類──《老鷹想飛》為老鷹請命、立命、護命
【新知】資訊運用停‧看‧聽

▉ 產品訊息
  • 由於科技濃湯提供的部分產品為全球性捐贈,行政處理費用會隨國際匯率波動,在每個月 1 號進行調整,因此當月訂單的行政處理費用,必須當月匯款,例如 2016 年 2 月的訂單必須在 2016 年 2 月完成匯款。若您未在時限內匯款,訂單將會取消,請重新下訂單。
  • 2015/12/18 新產品上架:Box.org 是一個線上檔案分享、內容管理及協作的服務,請參考產品頁面

 [D4SG]「公益加值」資料工作坊:心得總整理(及 1/5 活動邀請)

[D4SG]「公益加值」資料工作坊:心得總整理(及 1/5 活動邀請)
以黑客松方式進行的「公益加值」資料工作坊,之前在 10/1 舉辦了說明會、11/5 則舉行了暖身活動,來到 11/28-29,共有 7  個組織提案,並有 20 多位資料人,包括來自中部與東部的朋友們,共襄盛舉。

對 NGO 來說,這是一次提供資料,確認「是否問對問題?」、「透過資料可以怎麼解決問題?」的過程;對資料人社群來說,瞭解不同 NGO 的專業與服務現場,進而去耙梳、解析資料,並在過程中,雙方不斷溝通、確認資料內容與呈現的方式,對彼此都是新鮮的嘗試。

一起來看看大家的心得分享
 瞭解更多

 [新產品上架] 享受便捷的 Box 雲端資料儲存服務

[新產品上架] 享受便捷的 Box 雲端資料儲存服務

Box 是安全的線上分享與內容管理解決方案。透過簡單的操作介面,使用者可以直接編輯儲存在雲端的檔案,進行協作,並且可以從任何地方的不同裝置,集中管理您的檔案。

不論對外或對內,您可以與任何人分享檔案,並進行權限控管。現在,科技濃湯提供每個組織 10 個永久有效的使用者授權,快來為你的組織取得每個帳號 100G 的雲端儲存與工作空間吧!
→ 瞭解更多

 [網二] 民眾、社群與 NGO 的協作:飲水地圖的經驗

民眾、社群與 NGO 的協作:飲水地圖的經驗

12 月的網路星期二,邀請到在台灣環境資訊協會工作的 pm5(吳柏旻),同時他也是開放街圖社群(OSM)的參與者,透過雙方合作的「飲水地圖」,分享 NGO 和開源社群二邊的不同,以及飲水地圖作為仍在進行中的專案,可供大家參考的經驗。→ 瞭解更多

 Office 365 案例分享:失親兒福利基金會(含影片)
Office 365 案例分享:失親兒福利基金會(含影片)
Office 365 非營利組織方案在 2013 年 10 月份加入科技濃湯捐贈後,我們不時會接到組織的詢問電話。由於對雲端服務的不瞭解,大多數詢問的組織誤以為 Office 365 只有 Office 功能,但其實 Office 365 可作為組織內部工作與外部溝通的雲端平台,讓組織內的協同工作及檔案留存分享,達到事半功倍的效果,也特別適合多點辦公室,及需要時常機動性移動的工作。→ 繼續閱讀

 今日黑鳶,明日人類──《老鷹想飛》為老鷹請命、立命、護命
今日黑鳶,明日人類──《老鷹想飛》為老鷹請命、立命、護命
很多調查研究案,無法單憑個人之力,得有眾人作為奧援後盾,才能讓研究持續並開花結果。

老鷹想飛這部紀錄片的完成,有梁皆得導演自願跟拍 23 年,不惜舉債買攝影膠捲;有吳念真一手包辦全片旁白;也有電影音樂高手林強做配樂、杜篤之協助混音;最後,因為年輕時買了《老鷹的故事》、為 20 年後沈老師完成黑鳶壯舉而感動的惠朋國際老闆贊助,讓這部紀錄片得以順利完成後製。

張常務理事也分享,透過‎科技濃湯 取得捐贈的微軟產品,有助於研究會的行政工作順利進行;並使用訊連科技 CyberLink 的‎威力導演剪輯軟體,剪輯出「台北都會區鳳頭蒼鷹研究」的影片。→ 繼續閱讀

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽
  1. 2015 電子報行銷完整攻略教學
    這份完整攻略,包括了電子報不同層面的應用和注意事項。作為長期經營支持者的重要工具,這些技巧對組織的行銷和募款,很有幫助:

    1. 名單建立(提高數量)& 管理
    2. 寄送成功(到達率)
    3. 主旨 & 預覽文字(寄送後~開信前)
    4. 設計 & 內容(開信後~互動)
    5. 數據指標 & 名詞解釋
    6. 個人化 & 精準行銷
    7. 季節性、節日電子報
    8. 行銷案例 / 趨勢
  2. Telegram 即時通活用教學:10大最愛技巧包含中文化 - 電腦玩物
    從之前台灣的太陽花學運,到香港的佔領中環,讓華人世界對 Telegram 的接受與使用程度大幅提高。例如 Telegram 內建的「閱後即焚」等功能就很適合私密的群組討論。而他的 200 人群組(最新版可以到 1000 人)、公開頻道功能,在台灣也有很多 NPO 組織甚至公司團隊在使用。

    但 Telegram 的應用可能性也遠遠不僅止於此。例如,為什麼會有組織、團隊想改而利用 Telegram 作群組討論?因為 Telegram 內建非常優秀的引用、標籤功能,讓正式討論可以有條理、好搜尋。

    又例如,為什麼有些興趣愛好團體喜歡用 Telegram 聊天,因為他可以上傳無限制音樂影片檔案,甚至還內建音樂播放器功能!
  3. Slack 完整教學與上手心得:找到正確的團隊溝通之道
    Slack 有什麼魅力?它是不是比起 LINE 或 Facebook 或 Email 更能有效率的管理團隊溝通呢?我覺得它吸引人之處有三點:

    (1)「很有趣」: Slack 裡擁有跟 LINE 或 Facebook 一樣易於讓公司同事聊天打屁、傳送有趣影音圖文的功能。

    (2)「有效率」:但是 Slack 的頻道、群組機制讓茶水間的聊天,不會干擾工作的討論,並且星號與釘選功能讓每個同事可以從聊天中記錄重點。

    (3)「有彈性」: Slack 的架構可以讓每一個團隊設計出符合自己需求的通訊平台, Slack 的軟體則讓同事可以在任何地方和公司保持聯繫。
  4. Office基本功,重新複習基本能力!
    Office每個人都會用,但是用好可不容易!讓我們從基礎從新練起,看看這些基本功夫你是不是都清楚,怎麼用才用的正確、用的好?
  5. 余孟勳專欄/全球慈善指數台灣排名35,解釋了什麼?
    雖然這份年度報告提供了難得的國際統計和視野,但關於經濟繁榮與慷慨助人的關聯,以及羅興亞難民問題等,這種「by the way」的粗疏筆法似乎比不提還糟糕,而且正是以「指數」裁切社會脈絡的具體呈現。

    如果不是做為更加活潑而包容的、文化間對位理解的起點,那麼這份報告認為影響排名的主因「文化、宗教習俗和破壞性事件」,恰恰成為反諷:這個指數解讀相當困難,卻被拿來解讀各國的差異。