如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2021年2月電子報:NPO 如何使用微軟新一代生產力平台 Power Platform?一起來看看教學與成果分享紀錄!

全球仍舊籠罩在COVID-19的挑戰之下,許多人仍在適應疫情所造成「新的日常」(new normal)。面對保持社交距離、人與人的接觸會受到限制,數位工具能為各種社會與公益服務或使命所帶來的幫助,也成為眾人關注的焦點,並催促各種組織在數位轉型上的腳步。

微軟長期捐贈非營利組織 Microsoft 365 非營利版方案,作為越來越強大的雲端辦公室平台,本次系列活動聚焦於:非營利組織如何更好地應用方案中免費提供的 Power Platform 功能,讓組織內部的工作流程與協作,獲得更多自動化(automation)效益,節省行政成本,輕鬆達到工作效率進一步的優化;也能讓人力釋出到組織更需要被關注與服務的地方。

本次二場活動,共有來自 21 個組織的 66 位夥伴,一起參與。首先,1/26 透過一天的工作坊教學、實作,熟悉 Power Platform 的功能與操作,並發想應用在自己組織工作的可能性。再以半天(2/3)的參與式活動,邀請各組織帶著試做的成果 / 半成品前來。

1/26 學習微軟新一代生產力平台 Power Platform — 優化組織內部工作流程,彈指間完成自動化程序

[活動紀錄] 1/26 學習微軟新一代生產力平台 Power Platform — 優化組織內部工作流程,彈指間完成自動化程序

上午場由李昶翰(Reborn)分享「工作流程自動化 Microsoft Power Platform – 運用 Power BI + Power Automate + Power Apps + Power Virtual Agent」。Power Platform 主要是由這四個產品組成的,非營利組織只要申請了 M365 非營利版,使用者就可以免費使用 Power Automate 和 Power Apps。

Reborn 分享了各個產品的概念和實際操作的步驟,大家可依照簡報內容試試。

1/26 學習微軟新一代生產力平台 Power Platform — 優化組織內部工作流程,彈指間完成自動化程序

下午場次由張楷翊(Oscar)分享「客製打造專屬工作 App – Power Apps / Automate」。針對這二個產品的概念,再進行了一些概念的補充。譬如: Power Automate 的流程通常包含三個元素:觸發、事件和邏輯。Power Apps 則包含了二種形式:畫布應用程式(Canva Apps)和模型導向應用程式( Model-driven Apps)。

從簡報第 13 頁開始,透過實作讓大家更好地理解究竟 Power Apps 是什麼。

[活動紀錄] 1/26 學習微軟新一代生產力平台 Power Platform — 優化組織內部工作流程,彈指間完成自動化程序

2/3 微軟Power Platform 非營利組織成果分享會

2/3 微軟Power Platform 非營利組織成果分享會

1/26 的工作坊結束之後,參與的夥伴們回到自己的組織進行討論和實作,共有 10 個組織產生出不同的主題方向。

活動當天,透過跑桌分享,讓各個組織有機會相互交流實作的主題內容、進度,遭遇的挑戰,以及其他解法的可能;最後透過「閃電短講」,分享各自的(半)成品。

想了解各個組織實作的題目方向和,和參與者的腦力激盪、實作與討論過程中,有什麼重點?請繼續閱讀。

2/3 微軟Power Platform 非營利組織成果分享會


 

  • 你知道現在在 M365 方案中,微軟免費捐贈 10 個商務版授權捐贈嗎?這個進階授權包括:Win 10 升級版,和可部署於桌機、手機 App 等跨裝置的全功能 Office(每個使用者可安裝於 5 台裝置上),以及 Flow 和 AI Builder 等進階功能。申請方式,請見:Microsoft 365 商務版授權,捐贈上架!
  • 【PaGamO 素養品學堂:ONE for ONE 公益計畫】

    即日起開放申請至 3/18 截止,有需要的社福組織,歡迎參考。

    結合閱讀素養教材之線上遊戲學習平台 PaGamO素養品學堂,在售出每一個帳號之後,企業同步產出一個公益帳號,並希望透過臺灣弱勢兒少社福組織的手,挹注為弱勢兒少閱讀素養培力的學習資源。

    公益捐贈帳號將提供予符合下列年段的弱勢兒少使用:
    1. 國小(四年級-六年級)
    2. 國中
    3. 高中

更多資訊與申請表格,請見 http://bit.ly/one-for-one-q1

新的一年,即便疫情帶來的挑戰未退,NPO 夥伴們依舊致力於實踐社會共好、多元共融的價值與意義;在各種危機與轉機之間,繼續讓新新舊舊的連結與協作,蔓生日常。一起台灣牛精神!