2013 數位故事創作挑戰賽

歡迎台灣的 NPO 伙伴們參加 2013 數位故事創作挑戰賽,用數位方式分享非營利組織的服務故事!

準備好用故事來改變世界了嗎?為了增加非營利機構用數位方式說個好故事的能力,科技濃湯將於 2013/4/2 ~ 4/30,結合線上互動式訓練來學習製作技巧,以及有趣的競賽活動 (還可以贏得豐富的獎品!),開始為期一個月在世界各地徵求非營利組織的服務故事。

只要 90 秒的簡短影片或五張照片,您就可以跟全世界分享,完成的作品不但可以參加挑戰賽,還可以作為組織宣傳的重要資源哦!

◆為什麼學習說一個好故事非常重要?

因為有效分享鼓舞人心的故事,不但能激勵您組織原有的支持者,也能有機會接觸到更多群眾、吸引捐助者、證明單位服務的影響力。

◆怎麼做呢?

以您所能想到和發揮的各種手邊工具,說出屬於您的組織的動人故事。

比如在這許多人擁有手機的年代,善用行動裝置所提供的社群互動工具,能夠讓人以不同的角度來述說故事。非營利組織可以鼓勵社群的支持者,利用智慧手機 或是平板電腦內建的數位相機等功能,分享您的組織的服務使命及心得。例如:在 iPhone 上很流行的一套應用程式 Instagram,可以讓用戶拍照,然後分享到他們的社群網絡(如:Facebook、Twitter、Flickr 等等),還可以用 Foursquare 標記照片的地理位置。

如果您的志工,或組織的工作人員能夠善用攝(錄)影及社群分享的功能,分享組織裡動人的服務故事,這對捐款人或支持者來說都是一個強而有力的訊息。

◆趕快報名參加

如果您不知如何報名,只要您將作品完成後傳給我們 service@techsoup-taiwan.org.tw, 我們可以協助報名哦!

2013 數位故事創作挑戰賽(英文)→報名頁

  1. 製作一個90秒內的短片或一個包含五張照片的幻燈片
  2. 將短片上傳至 Youtube,或將照片上傳至 Flickr 成為幻燈片
  3. 在 4/30 晚上11:59 之前送出

◆時程

4 月 2 號 - 開始徵件!

4 月 4 號 - 線上訓練:Creating a Culture of Storytelling (美西時間早上11點)(報 名

4 月 9 號 - Tweet Chat: Storytelling with Data (台灣時間早上10點)

4 月11號 - 線上訓練:From Creation to Consumption(美西時間早上11點)(報 名

4 月16號 - Tweet Chat: Storytelling Around the World

4 月17號 - Google+ Hangout: Meet the Judges!

4 月18號 - 線上訓練:Storytelling of All Sizes(美西時間早上11點)(報 名

4 月23號 - Tweet Chat: Storytelling and Social Sharing

4 月24號 - Google+ Hangout: Winners' Circle!

4 月30號 - 徵件截止!(台灣時間晚上11:59)

5 月 1 ~15 號 - 評審審查

5 月 28 號 - 美國舊金山決選頒獎(線上直播)

~即使台灣的伙伴不方便參與線上的訓練和討論,還是可以用您熟悉的方式和工具,直接參與活動。動手吧,用您的照片和影片,讓全球的朋友看到、聽到台灣的聲音!

參考資料數位說故事 (摘自維基百科)
數位說故事(Digital Storytelling),又稱數位故事創作、數位自述故事,承自美國北加州舊金山灣區「數位故事創作中心」,是一種結合人類說故事的傳統,將自己的人生經驗、想法和感受,以數位媒體形式傳播的故事敘述。
數位說故事除了達到最原始「說故事」的傳達和溝通的目的之外,更可以加以分享或加以保存。透過數位媒體的呈現,影像、影片、音樂、動畫、文字和口白融為一體,故事的主角、情境或故事的寓意也就更加鮮明而呈現更多的可能性。「數位環境」讓「故事」有更多重新呈現、互動、連結與傳播,其特有的互動性和轉化過程也讓故事的講述者變的更具魔力,也讓數位故事有更新的面貌。透過網際網路、電視頻道、部落格、廣播、雜誌以及其他各種形式的媒介傳播與交相影響,這些「故事」也讓各種全球議題更快速的被世界各個角落的讀者/閱聽人所閱讀與了解。