2015/06 NPO 不可不知的駭客攻擊手法

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2015 年 6 月電子報:NPO 不可不知的駭客攻擊手法

▉ 本期目錄

【網二】NPO 不可不知的駭客攻擊手法
【授權】我可以在自己的網站上使用那支影片嗎?
【翻譯】規劃一個成功資訊專案的九個步驟
【新知】資訊運用停‧看‧聽

 [網二紀錄] NPO 不可不知的駭客攻擊手法
 NPO 不可不知的駭客攻擊手法
6 月的網路星期二,邀請到老朋友同時也是駭客高手翁浩正(Allen),和我們分享最近常見的駭客手法,特別是 NGO 夥伴們也都會遭遇的網站、線上捐款或金流的資安問題。內容包括:
  • 資安教育及演習概念
  • 資安通報
  • 資安公司亂象?
  • 近期常見攻擊手法
  • Q&A 
精彩全文

 [法律授權] 我可以在自己的網站上使用那支影片嗎?

[法律授權] 我可以在自己的網站上使用那支影片嗎?
根據統計, 在未來兩三年裡, 影片將佔據全球消費者使用網路流量的百分之六十九,說明現在的使用者很喜歡看影片。

而從網路上截取影片放在自己的網站或部落格上,總是比自己製作一段影片來的容易多了, 但這樣是合法的嗎?

針對使用 Youtube、Vimeo、Vine,以及 Instgram 的影片規定,我們研究了一番,並做出整理摘要。→閱讀全文

規劃一個成功資訊專案的九個步驟

規劃一個成功資訊專案的九個步驟

科技應該用來幫助組織的進步,而不是扯後腿。但我們卻經常看到某些組織在科技應用上的掙扎,限制了他們的發展。

如何才能將一個資訊行動計畫由概念進而實現,並讓這個計畫不是遙不可及、可付諸實行的呢?一起來看看規劃與導入的過程中,有哪些步驟可以留意。→閱讀全文

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽
  1. 你知道 Mac 電腦上的內建軟體「預覽程式」,是一款強大的看圖、修圖、改圖軟體,也同時是一款多功能的 PDF 閱讀與編輯工具嗎?一起來看看使用撇步~
  2. Dropbox 的全新「 檔案請求 」功能,可以請任何人(包含非 Dropbox 用戶)直接上傳不超過2GB檔案到指定的 Dropbox 資料夾,而且免費版用戶也可使用,應用情境包含
    a. 用來在對方沒有使用 Dropbox 或不方便共用資料夾時索取檔案。
    b. 讓這次專案合作的工作人員丟相關資料。
    c. 收集這次活動每個人拍的照片。
    d. 更直接向朋友或網友索取某些大型、大量檔案。
    e. 對方上傳的檔案都是私密的,只有我自己可以看到,對方也無法查看我的 Dropbox 內容。
  3. Gmail正式加入「取消傳送」郵件功能:「取消傳送」功能並不能將已寄出的信件回收,而是可以將信件延遲寄出數秒鐘,讓你發現信中有錯字,或改變心意、後悔時來得及阻止信件寄出。
  4. 微軟開放 Skype for Web 全球測試,不用安裝程式也能通訊!此一網頁版的 Skype 服務已支援包括正體中文在內的數十種語言。以後任何平台的使用者,都可藉由瀏覽器存取 Skype 服務,不必在乎是否安裝了軟體。