2015/10 「公益加值」資料工作坊說明會現場紀錄

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2015 年 10 月電子報:「公益加值」資料工作坊說明會現場紀錄

▉ 本期目錄

【紀錄】「公益加值」資料工作坊說明會
【網二】是機會還是誤會:NPO 的數位困境

【活動】2015 部落格行動日:弱勢聲音的相串連
【新知】資訊運用停‧看‧聽


▉ 產品訊息 
  • 2015/10/14 微軟產品 InfoPath 和 Office Multi-Language Pack,下架。
  • 2015/10/1 進行匯率調整,微軟與 Adobe 產品行政處理費用異動。
    Visual Studio Ultimate with MSDN 改為 Visual Studio Enterprise with MSDN

 [紀錄]「公益加值」資料工作坊說明會

[紀錄]「公益加值」資料工作坊說明會

今年(2015)11 月底,開拓將與智庫驅動合作舉辦一天半的「公益加值」資料工作坊,以黑客松(hackthon)動手做的模式,邀請大家帶資料來一起解決想問的問題。

由於在邀約的過程中,有不少夥伴們對於什麼是資料?資料包括哪些類型?怎樣才算清理過的資料?資料有隱私顧慮,該怎麼辦?所以在 10 月 1 日舉辦了說明會,邀請有意願參加的夥伴們,一起來聊聊對資料蒐集過程中遭遇的疑慮。

若您或您的組織對透過資料解決問題有興趣,歡迎報名參加!
 瞭解更多


 [網二] 是機會還是誤會:NPO的數位困境

是機會還是誤會:NPO的數位困境

目前臉書已達到 10 億人上線,全球 70 億人口中,有 20 億人可以上網。數位科技時代,是否帶給我們更美好的生活?從宏觀的角度來看,數位科技對 NPO 來說,是無限大的機會、增加了服務效能;還是衍生出更多的工作負擔,其實是美麗的誤會?

本次網二活動邀請台灣公益責信協會、用力關注公益財務的余孟勳(Simon),透過最新紮實的文獻研究及實務經驗,與大家分享他的觀察。→ 瞭解更多



 2015 部落格行動日:弱勢聲音的相串連
2015 部落格行動日:弱勢聲音的相串連
今年部落格行動日 ( Blog Action Day ) 的主題是「發出你的聲音」(‪#‎RaiseYourVoice‬)。
開拓從 1993 年創立開始,致力於推廣 NPO 在網路世界裡,發出自己的聲音。

目前有身心障礙者服務資訊網(DIN)網氏/罔市女性電子報和科技濃湯等專案,分別就身心障礙、性別和 NPO 的數位落差,長期致力於提供網路平台,培力組織們利用不同的傳播媒介、發出自己的聲音;並進行組織串連,讓大眾看到從弱勢領域出發,所呈現不同的視角和多元化的議題。

一起來看看開拓做了什麼;也邀請大家一起加入部落格行動日、共同喊聲!
繼續閱讀


資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽
  1. LINE 的專案管理方法:把零散訊息整理成下一步行動 

    很多人都在使用 LINE 進行大量的溝通、甚至是工作交辦。如何讓 LINE 訊息有系統的「稍後處理」,把上司、同事、客戶交代的零散訊息整理成「下一步行動」?一起來看看這篇文章提供的技巧~
  2. Adobe、Dropbox 強化整合,使線上與行動存取PDF文件更方便

    Dropbox營運長Dennis Woodside則表示,該公司願景是讓任何文件都能輕鬆檢視、編輯及分享,與Adobe合作則是這個過程的最新一步。去年11月,Dropbox也和微軟聯合宣佈,讓使用者將可在Office應用環境下存取Dropbox服務,或是直接在Dropbox中編輯Office檔案,並同步到多種裝置上。
  3. 傑出程式員唐鳳「駭進」臺灣政治

    12 歲時,唐鳳輟學去寫程式;15 歲時,她投入網路創業。如今她 34 歲,自稱為「保守無政府主義者」、已經退休,正著手研發各種工具、平臺,來重建民主制度。