2015/11 如何用 Google 思維重建10倍速工作流程?

如貴組織暫時不需申請軟體,也可先訂閱電子報,接收科技濃湯提供給非營利組織的每月電子報訊息!(內容有:產品介紹、軟體分享、活動訊息、推薦文章等)

2015 年 11 月電子報:如何用 Google 思維重建10倍速工作流程?

本期目錄
【網二】如何用 Google 思維重建10倍速工作流程?
【紀錄】「公益加值」資料工作坊(暖身活動)

【2015 國際身障日】融合的必要:人人適用的無障礙與賦權生活
【紀錄】2015 TechSoup 亞洲區會議
【新知】資訊運用停‧看‧聽

▉ 產品訊息
  • 2015/11/5 進行匯率調整,微軟與 Adobe 產品行政處理費用異動。

 [網二] 如何用Google思維重建10倍速工作流程?

如何用Google思維重建10倍速工作流程?
現在的工作型態,可以看到有些公司時常加班工作;但也有人認為,8 小時工作制是 1919 年所制訂的,如果科技增加了工作效率,為何不能縮減工時?

什麼是雲端?包含了:
  1. 儲存
  2. 智能:被優化過的資料
  3. 工作流程:串連 Gmail、行事曆和雲端硬碟
一起來看看電腦玩物的分享 瞭解更多

活動紀錄:「公益加值」資料工作坊(暖身活動)

活動紀錄:「公益加值」資料工作坊(暖身活動)

今年(2015)11/28、29,開拓將與智庫驅動合作舉辦一天半的「公益加值」資料工作坊,以黑客松(hackthon)動手做的模式,邀請組織提案、帶資料,透過資料人和其他領域專家,共同解決組織在進行各種社會服務或倡議中,想解決的問題。

10/1 的說明會(活動記錄)讓組織們對資料、與透過黑客松方式進行活動,有大致瞭解之後;11/5 晚上,在金華官邸的青創基地,舉辦了資料工作坊的暖身活動,邀請幾組 NGO 夥伴帶著資料與問題方向來提案,與現場各行各業的資料人,進行對話、交流。
→ 瞭解更多

[2015年國際身心障礙者日] 融合的必要:人人適用的無障礙與賦權生活

2015年國際身心障礙者日- 融合的必要:人人適用的無障礙與賦權生活

聯合國國際身心障礙者日一向強調融合的重要性,不斷呼籲各國應透過各項措施讓障礙者可以無障礙參與社會活動,不過今年特別強調「給所有人的無障礙與賦權」(Inclusion matters: access and empowerment for people of all abilities),文中指出「生活於社會中的每個人,在我們的生命中,身心狀態或多或少都有某程度的障礙」,因此,要創造的是讓每個人都可以無障礙參與的社會生活,讓每個人透過賦權而獲得人生真正的機會。今年的子題包括:
  1. 共融且無障礙的城市生活
  2. 改善障礙資料的蒐集與統計
  3. 讓隱性障礙者(persons with invisible disabilities)在社會生活中共融與發展
→ 瞭解更多
 2015 TechSoup 亞洲區會議
TechSoup 亞洲區會議
在今年(2015)10/28 ~10/30 三天,由日本 Japan NPO Center 作為東道主,舉辦了第五屆 TechSoup 亞太地區(APAC)夥伴會議,共有來自 12 個國家的 20 位代表,齊聚由東京日本微軟辦公室贊助的場地,相互交流。

這篇文章是三天的行程紀錄與感想。→ 繼續閱讀

資訊運用停‧看‧聽

資訊運用停‧看‧聽
  1. 臉書「你在臉書使用頻率最高的文字是什麼?」遭質疑侵犯用戶隱私之嫌
    臉書已經成為許多人溝通、聯繫,甚至經營團隊工作的地方。關於帳號的隱私安全,需多加留意。一直以來,臉書上有許多遊戲或測驗之類的服務,授權前,請詳閱授予對方的資料權限為何,避免個資為來路不明的業者所使用。也盡量不要將個人機敏性資料,放在臉書上。
  2. [第一手] 有效率的聊天才是工作本質,一位企業通訊工具業者的分析
    組織裡都用什麼通訊軟體進行線上溝通呢?本篇分析了 Yammar、Facebook at Work、Slack、Team+、chatwork 和 Jandi,有國外也有台灣本土的服務。對於想建立更有效率的組織內部溝通與工作平台,有助於參考和瞭解
  3. What is Sway - Microsoft Sway Tutorials
    Sway 是微軟提供的雲端服務,可建立並分享互動式報告、簡報及個人故事等內容。現在在 Youtube,提供系列線上教學影片,只要點選影片下方的「字幕」,就有簡體中文翻譯可參考。